ちくわと玉ねぎの卵温麺 レシピ・作り方

ちくわと玉ねぎの卵温麺
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
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ちくわと玉ねぎの甘さに生姜がアクセントの温かい麺料理です。麺は冷や麦を使用しました。

材料(2人分)

  • 冷や麦(乾麺) 100~150g
  • 2個
  • ちくわ 2本
  • 玉ねぎ 1個
  • おろし生姜 小さじ1
  • 〇白だし 50㏄
  • 〇水 750㏄
  • 〇醤油、みりん 各小さじ1
  • 適量
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 ちくわは斜め切り、玉ねぎは薄切りにする。卵はざっと溶いておく。
  2. 2 鍋に〇と玉ねぎを入れ、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 ちくわを加えて軽く煮て、塩で味を調える。片栗粉を倍量の水で溶いて流しいれ、薄くとろみがついたら卵を流しいれる。卵に火が通ってきたら蓋をして火を止めておく。
  4. 4 別の鍋にお湯を沸かし、冷や麦を袋の表示通りにゆで、水で洗ってぬめりを取る。
  5. 5 3を温めて麺を入れ、全体が温まったら器に盛り付ける。

    生姜をトッピングして召し上がれ。

きっかけ

お昼ご飯に

  • レシピID:1070060267
  • 公開日:2021/04/08
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玉ねぎ
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