さつま芋と昆布ときのこの煮物 レシピ・作り方

さつま芋と昆布ときのこの煮物
  • 約30分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
さつま芋を昆布ときのこのうまみで薄甘の煮物にしました。

材料(3~4人分)

  • さつま芋 1本
  • 椎茸 3~4個
  • しめじ 1/2パック
  • 昆布 5㎝角1枚
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 フライパンに昆布と300㏄の水を入れ、昆布が戻るまで置く。昆布を取りだし、細く切ってフライパンに戻し、ふつふつ10分ほど煮ておく。
  2. 2 さつま芋は皮を適当にむいて輪切りにする。シイタケは薄切り、しめじはほぐす。
  3. 3 1に2、砂糖、醤油を加え、蓋を中火で15分ほど煮る。さつま芋が柔らかくなったら塩で味を調え、火を止めて粗熱が取れるまで置く。

きっかけ

サイドメニューに

  • レシピID:1070060218
  • 公開日:2021/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る