香りを楽しむ♪春菊とたたき牛蒡のおかずきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- 鳥もも肉
- 1枚
- 春菊
- 1袋
- ごま油
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 1本
- 醤油
- 大さじ2
- 黒砂糖(砂糖)
- 大さじ1
- お酒
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- すりごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 春菊は洗って5センチ幅で切ってボウルに置いておく。
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- 2
- ごぼうは包丁の背で皮をこそぎおとす。
3等分に切ったのち、
綿棒等で叩き、5センチ幅程度にしていく。
切ったごぼうを酢水(分量外)につける。
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- 3
- 鍋にごま油をひき、暖まったところで2のごぼうを入れ、中強火で炒める。
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- 4
- 鳥もも肉を一口サイズに切り、3で炒めているごぼうに加える。
更に鷹の爪を細かく刻んで加え、炒める。
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- 5
- 鳥もも肉の色が変わったら、黒砂糖、酒を入れ蓋をして中火で3分ほど熱する。
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- 6
- 春菊、醤油、塩を加え強火で全体を混ぜ合わせる。
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- 7
- 火を消してすりごまを混ぜ合わせて完成。
おいしくなるコツ
食感を楽しみたいので春菊は最後にさっと炒めて早めに火を消すといいです♪
きっかけ
ごぼうメインのおかずが食べたかったので♪
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ボリュームたっぷり主役のおかずに(^^)