豚肉とニラと根菜の味噌煮込みうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
たっぷりニラと根菜で体が温まる味噌味の煮込みうどんです。

材料(2人分)

ゆでうどん
2袋
豚こま切れ肉
100g
豆腐
100g
ニラ
1束
ゴボウ
10㎝
大根
3㎝
人参
3㎝
ごま油
小さじ1
生姜のみじん切り
大さじ1
だし
800㏄
味噌
大さじ3
みりん
大さじ2
醤油
小さじ2
適量

作り方

  1. 1
    ゴボウは斜め薄切り、大根と人参はいちょう切りにする。

    ニラは3~4㎝長さに切る。

    豚肉はざく切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油をしき、生姜をさっと炒める。豚肉、ゴボウ、大根、人参、豆腐を入れ、豆腐を崩しながら炒める。
  3. 3
    だしを加え、ゴボウが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    うどん、味噌、みりんを加え、うどんに味がなじむまで煮る。
  5. 5
    醤油と塩で味を調えてニラを加え、ニラに火が通るまで煮たら出来上がり。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2021/02/15

関連情報

カテゴリ
煮込みうどんにら

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする