材料(2人分)
- キャベツ
- 100-120グラム
- 油揚げ
- 20-30グラム
- 出汁醤油
- 小さじ2杯弱
- みりん
- 大さじ半分
- 白胡麻
- お好みの量
作り方
-
- 1
- 油揚げは、カット済みのを使用します。そうでなければ、幅5ミリ長さ3センチくらいに切る
-
- 2
- キャベツは、食べやすい大きさにざく切り。レンジで2分(500-600W)温めて柔らかくする
-
- 3
- フライパンに油をしいて、キャベツ、油揚げを炒める。
-
- 4
- 出汁醤油とみりんを投入する。やや焦げ目がついてしんなりしたら、出来上がり。
-
- 5
- 皿に盛り、胡麻をかけて食べます!
おいしくなるコツ
キャベツと油揚げは少し焦げ目が出来ると香ばしくて美味しさアップ! 鰹節をかけて炒めるのも良いです。
きっかけ
キャベツの救済