コハダの太巻き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 干しシイタケは水で戻し、細切りにする。小鍋にシイタケ、醤油、砂糖、ひたひたの水を入れ、水分がなくなるまで煮る。
-
2
温かいご飯に*を入れて混ぜる。
キュウリは縦4等分に切る。 -
3
卵に砂糖、塩、水を入れて溶く。
フライパンに薄く油をしいて温め、卵の半量を流しいれて広げ、下面が焼けたら端からくるくる巻いて取り出す。
残りの卵液で同様にもう一本卵焼きを作る。 -
4
ラップをしいてのりを置き、ご飯の半量を向こう側3㎝くらい明けて敷き詰める。
具を半量ずつ並べて置き、くるっと巻く。 - 5 具は手前に大きい物、向こう側に細かいものを置くと巻きやすいです。
-
6
巻き終わりを下にしてなじむまで置き、お好みで食べやすく切って召し上がれ。
切る場合、ひと切れ切るごとに包丁をふくと米粒がつかずにキレイに切ることが出来ます。
関連情報
- カテゴリ
- 恵方巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません