材料(5人分)
- 豚バラしゃぶしゃぶ用
- 280グラム
- 玉ねぎ
- 半分
- 舞茸
- 100グラム
- にんにく
- 2かけ
- バター
- 20グラム
- めんつゆ
- 大さじ3
- 醤油
- 小さじ1
- 万能ねぎ
- 適量
- ご飯
- 茶碗5杯
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは5ミリくらいに切る。舞茸は食べやすい大きさに切る。にんにくはスライスする。
-
- 2
- フライパンにバター、にんにくを入れ火にかける。
-
- 3
- 温まりグツグツしてきたら玉ねぎを入れ炒める。
-
- 4
- お肉を入れほぐしながら炒め、舞茸も入れ完全に火が通るまで炒める。
-
- 5
- 強火にし、めんつゆ、醤油をかけジュワーッと炒める。全体に絡めたら火を止める。
-
- 6
- ご飯をよそり、炒めた物をのせ、万能ねぎをかけて完成!!
おいしくなるコツ
最後は強火でサッと仕上げる。焦げないように注意!!
きっかけ
食べやすく丼ぶりに^_^