材料(4人分)
- チンゲン菜
- 2株
- 塩鮭
- 2切れ
- ご飯
- 丼4杯
- 柚子の皮
- 1/8個
- 生姜
- 1〜2かけ
- 塩昆布
- お好みで、1/4〜1/3袋
- 昆布茶
- 少量
- 鰹節
- 1パック
作り方
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- 1
- チンゲン菜は、株元を切り、根元から茹で始めます。
30秒程度株元を茹でてから、葉の部分を入れます。
さっと茹でたら、冷水にとります。
水気をしっかり絞ります。
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- 2
- チンゲン菜は、1㎝角に切ります。
柚子の皮と生姜は、粗みじん切りに。
塩鮭は、グリルでよく焼きます。
ほぐしておきます。
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- 3
- ポリ袋に水気をしっかり切ったチンゲン菜、生姜、柚子の皮、塩昆布を入れて混ぜます。
味を見て、昆布茶で味付けします。
揉んで味を馴染ませます。
-
- 4
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- 丼にご飯をよそいます。
鰹節をふりかけます。
チンゲン菜を真ん中に、乗せます。
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- 5
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- チンゲン菜の周りに、ほぐした鮭を盛り付けます。
出来上がりです。
おいしくなるコツ
チンゲン菜は水分が多いので、しっかりと水気を絞ります。
塩昆布はお好みでどうぞ。味が足りないなら、昆布茶で味付けします。
きっかけ
家庭菜園のチンゲン菜が、沢山収穫出来たので。