残り物の煮物が大変身!!こんにゃくと椎茸の卵丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- こんにゃくの煮物残り
- 50グラム位
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- 卵
- 1個
- 水
- 100cc
- 本だし
- 小さじ2分の1
- 砂糖
- 小さじ2分の1
- 醤油
- 小さじ2分の1
- ご飯
- 丼一杯分
- 万能ねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水を入れ沸騰させ、本だし、砂糖、醤油、玉ねぎを入れ玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
-
- 2
-
- 卵を軽くほぐし鍋にいれる。卵が固まったらご飯の上にのせて万能ねぎをかけ完成!!
おいしくなるコツ
煮物の煮汁がある場合は味を調節して下さい。
きっかけ
残り物も美味しく喜んで食べてもらいたいと思い作りました。
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