旨味たっぷり!しらすと青ネギのペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽちこのキッチン
パスタを茹でている間に作れちゃうしらすの旨みがたっぷりなペペロンチーノです♡青ネギはたっぷりがおすすめです。

材料(2人分)

パスタ
2人分
適量(メモ参照)
オリーブオイル
大さじ2
鷹の爪
一本(お好みで)
にんにく
1カケ
しらす
60g〜お好みで
しめじ
1パック
青ネギ
好きなだけ
胡椒
少々
白ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    パスタを茹で始める。塩加減はスープとして飲めるくらいに♫

    にんにくはみじん切り。鷹の爪はタネを取って輪切りにしてオリーブオイルで熱して香りを出す。(今回鷹の爪は入れていません)
  2. 2
    しめじを入れて油を馴染ませて
  3. 3
    しらすも入れて油を馴染ませます♫
  4. 4
    パスタの茹で汁をおたま二杯〜入れる♫
    茹で汁が油と乳化するように一杯ずつ加えて、入れたらすぐによく混ぜます♫
  5. 5
    茹で上がったパスタを入れ絡めて胡椒を♫
  6. 6
    仕上げに白ゴマ、青ネギをたっぷり散らして完成♫

おいしくなるコツ

◯パスタを茹でるときの塩加減で味が決まります。スープとして美味しく飲めるくらいの塩加減でパスタを茹でて下さい。

きっかけ

しらすが大好きなのでペペロンチーノにしてみました♫

公開日:2021/01/10

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ和風パスタしらす

このレシピを作ったユーザ

ぽちこのキッチン 離乳食を載せています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする