ほったらかしで美味しいよ♡白身魚とキャベツのスープ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 白身魚(今回パサで)
- 2切れ
- キャベツ
- 3枚
- 人参
- 3分の1
- しめじ
- 2分の1
- ミニトマト
- 4個
- ○ニンニク(チューブ)
- 2センチ
- ○塩麹or酒
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- コンソメ
- 1個
- 水
- 200cc
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ・白身魚を一口大に切り、○をまぶす
・キャベツ→一口大に切る
・人参太めの千切り
・しめじ→ほぐす
・トマト→半分に切る
-
- 2
-
- 鍋に人参→キャベツ→魚→しめじ→ミニトマトの順に重ね、上からオリーブオイルをまわしかけ、蓋をして弱火で5〜7分白身の色がかわるまで火にかける。
-
- 3
- 蓋を開け、水200ccとコンソメを入れ沸騰して1〜2分煮る。仕上げにお好みで塩コショウを振る。
おいしくなるコツ
最初に蒸し煮にすると野菜の旨味が増しますよ〜
きっかけ
白身魚が余ったのでスープに!とっても美味しかったです!