豚の生姜煮と春菊のおうどん レシピ・作り方

豚の生姜煮と春菊のおうどん
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
豚肉の生姜煮と春菊を乗せたおうどんです。

材料(2~3人分)

  • ゆでうどん 2袋
  • 豚こま切れ肉 200g
  • 春菊 1袋
  • 椎茸 2~4個
  • 人参 5㎝
  • 長ネギ 5㎝
  • *生姜の千切り 大さじ2
  • *醤油 大さじ1.5
  • *砂糖 大さじ1.5
  • *酒 大さじ1.5
  • 〇水 4カップ
  • 〇白だし 大さじ4
  • 〇醤油、みりん 各小さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 鍋に豚肉、生姜、*を入れて混ぜ、肉に火が通るまで炒る。

    水1カップを加え、水分がなくなるまで煮る。
  2. 2 春菊は食べやすく切り、さっとゆでて水にさらして水を切る。
  3. 3 椎茸はそぎ切り、人参は細切りにする。

    ネギは粗みじん切りにする。
  4. 4 鍋に〇と人参を入れ、人参に火が通るまで煮る。

    うどんとシイタケを加え、うどんがほぐれるまで煮て塩で味を調える。
  5. 5 器に4を盛りつけ、水を絞った春菊と1を乗せる。

    ネギを散らして出来上がり。

きっかけ

お昼ご飯に

  • レシピID:1070058952
  • 公開日:2021/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊肉うどん豚こま切れ肉・切り落とし肉
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る