材料(2人分)
- そば(乾麺)
- 100~160g
- 生ワカメ
- 50g
- 水菜
- 1株
- 長ネギ
- 10㎝
- *水
- 4カップ
- *醤油
- 大さじ3
- *砂糖
- 大さじ1・5
- *塩
- 少々
- *鰹節
- 16g
- *昆布
- 5g
- *干しシイタケ
- 1枚
作り方
-
- 1
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- 小鍋に*を入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にして置く。
-
- 2
-
- ワカメと水菜はざく切りにする。
ネギは薄切りにし、さっと水にさらして水を切る。
-
- 3
- お湯を沸かしてそばを袋の表示通りにゆで、水で切って器に入れる。
-
- 4
-
- ワカメと水菜を乗せ、1を濾しながら注ぎ、ネギを乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
おそばをすぐに食べる場合はゆで上げた状態でOKです。すぐに食べない時は水でぬめりを洗ったものを温めなおしてからおつゆをかけてください。
きっかけ
お昼ご飯に
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