アプリで広告非表示を体験しよう

水菜とわかめの温かいおそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
水菜とわかめのあっさりおそばです。

材料(2人分)

そば(乾麺)
100~160g
生ワカメ
50g
水菜
1株
長ネギ
10㎝
*水
4カップ
*醤油
大さじ3
*砂糖
大さじ1・5
*塩
少々
*鰹節
16g
*昆布
5g
*干しシイタケ
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋に*を入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にして置く。
  2. 2
    ワカメと水菜はざく切りにする。

    ネギは薄切りにし、さっと水にさらして水を切る。
  3. 3
    お湯を沸かしてそばを袋の表示通りにゆで、水で切って器に入れる。
  4. 4
    ワカメと水菜を乗せ、1を濾しながら注ぎ、ネギを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

おそばをすぐに食べる場合はゆで上げた状態でOKです。すぐに食べない時は水でぬめりを洗ったものを温めなおしてからおつゆをかけてください。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2021/03/01

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする