ちょっと贅沢なサーモンステーキ!! レシピ・作り方

ちょっと贅沢なサーモンステーキ!!
  • 約10分
  • 500円前後
しょうちゃん01
しょうちゃん01
手間をかけずに簡単美味しい! 生食用だからできるサーモンのレアステーキ

材料(1.5人分)

  • 刺身用サーモントラウト 170g
  • 小麦粉 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 刺身用サーモントラウトのブロック全体に小麦粉をまぶす
  2. 2 オリーブオイル適量を加熱し、ブロックを表面をキツネ色になるまで弱火で焼く。この時、塩胡椒を適量塗す。
  3. 3 全体がキツネ色になったら、蓋をし、トロ火で5分ほど加熱する。(時間は目安、好みで調節する)
  4. 4 好みの焼き加減になったら、ナイフで一口大にカットする。この時、スジ目に包丁を入れるようにカットすると、身が潰れない。
  5. 5 お好みでブロッコリーやレタスを添えて皿に盛れば出来上がり。

きっかけ

サーモントラウトは生で食べると水っぽいので、美味しく食べられる方法を考えました。

おいしくなるコツ

ブロックは厚みや脂のノリにムラがあるので、あまりに薄い部分や脂身部分ははじめに切り分けておくと均一に焼き上げることが出来る。

  • レシピID:1070058806
  • 公開日:2020/12/06
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カテゴリ
サーモン
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