鮭とほうれん草のレモンバターソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 甘塩鮭
- 2切れ
- ほうれん草
- 1袋
- 有塩バター
- 適量
- レモンのしぼり汁
- 大さじ1
- レモンの皮のすりおろし(あれば)
- 少々
- 水
- 大さじ1
- 砂糖
- ひとつまみ
- 塩、黒コショウ
- 各少々
- 油
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
- ほうれん草はざく切りにし、さっとゆでて水にさらし、水を切る。
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- 2
- フライパンにバター5gを入れて温め、ほうれん草の水を絞って加える。
さっと炒めて軽く塩コショウしてお皿に盛り付ける。
-
- 3
-
- フライパンに油をしき、鮭の皮を下にして並べる。
弱めの中火で皮がカリっとするまで焼いて裏返し、火が通るまで焼く。
-
- 4
- 鮭を一度キッチンペーパーの上に取り出し、表面の油をふき取ってほうれん草のお皿に盛り付ける。
-
- 5
-
- フライパンをきれいにし、バター10g、レモン汁、水、砂糖を入れて煮立てる。
火を止めて黒コショウとレモンの皮を入れて混ぜ、4にかけて召し上がれ。
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