アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉とこんにゃくのみぞれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
大根おろしを入れたほっこり味の具沢山おつゆです。

材料(4人分)

豚こま切れ肉
150g
豆腐
200g
こんにゃく
100g
大根
5㎝
人参
5㎝
長ネギ
1本
醤油
小さじ2
味噌
大さじ3~4
1L
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮を厚めにむき、皮は粗みじん切り、芯の方は半分いちょう切りにし、残りはすりおろす。
  2. 2
    こんにゃくは薄切りにし、さっとゆでてザルにあげる。

    人参は短冊切りにする。
  3. 3
    長ネギは飾り用に薄切りを作り、残りは斜め薄切りにする。

    豚肉はざく切りにし、醤油をもみ込む。
  4. 4
    鍋にみじん切りといちょう切りの大根、こんにゃく、人参、斜め切りの長ネギ、豚肉を入れ、水を注いで火にかける。
  5. 5
    沸騰したら灰汁を取り除き、大根おろしと味噌大さじ2を加えて混ぜる。

    再度沸騰したら蓋をして弱火にし、野菜が柔らかくなるまで15分ほど煮る。
  6. 6
    豆腐を角切りにして加え、温まる程度に煮る。
  7. 7
    残りの味噌で味を調え、器に盛り付けて薄切りのネギを乗せる。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2021/03/02

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする