絶対美味しい!茄子の揚げ浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まろやかキッチンのおーもりさん
少ない油で揚げ焼きした、とろっとろの茄子の揚げ浸しです!おかずにもお酒のアテにも最高☆

材料(2人分)

茄子
2本
揚げ油
大さじ5
めんつゆ3倍希釈
50cc
150cc
しょうがチューブ
2cm
ごま油
小さじ1
鷹の爪
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ナスのヘタを取り、皮に格子状に切れ目を入れる。
  2. 2
    切れ目を入れたら一口サイズにナスを切る。
  3. 3
    分量外の水にナスを入れて5分ほどアク抜きをする。
  4. 4
    耐熱容器に水、めんつゆ、しょうが、ごま油、鷹の爪を入れて600ワットで2分加熱する。
  5. 5
    ナスの水気をキッチンペーパーなどでしっかり取り、揚げ油をフライパンに引いて中火で焼き目を付けていく。
  6. 6
    漬けダレに焼き上がったナスを入れて1時間ほど漬け込む。
  7. 7
    冷やしても、レンジで1分ほど温めて食べてもどちらでも美味しいです!とろっとろの絶品揚げ浸しの完成☆

おいしくなるコツ

ほんのひと手間ですが、ナスに格子状に切れ目を入れると更に歯切れが良くなりトロトロに仕上がります。

きっかけ

美味しいナスが手に入ったので大好きな揚げ浸しを作りました!

公開日:2020/10/20

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般なす全般

このレシピを作ったユーザ

まろやかキッチンのおーもりさん こんにちはー! ダイエットレシピから毎日のおかず、背徳的な美味しいデザートまでいろんなお料理をみなさんとシェアハピしたいと思います)^o^( ↓インスタはこちら↓ https://www.instagram.com/maroyakakitche

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする