アプリで広告非表示を体験しよう

蓮根の甘辛炒め おつまみに レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SAHO。
分厚いレンコンの食感がサイコー。
箸が止まらない感じです!

材料(2〜3人分)

蓮根
中くらい1本
お酢
大さじ2〜3程度
片栗粉
大さじ2程度
◉醤油
大さじ2
◉砂糖
大さじ1
◉みりん
大さじ1
◉顆粒昆布だし
少々 ほんだし可
50〜80cc
ごま油
大さじ4〜5程度
炒りごま
少々
ラー油←お好みで
4〜5滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蓮根はよく洗って1cmくらいにカットして、さらに3等分にカットします。
  2. 2
    大きめのボールに水(分量外)とお酢を入れてレンコンを浸けておきます。10〜15分
  3. 3
    ◉の調味料を混ぜ合わせておく。
  4. 4
    蓮根をザルにあげてキッチンペーパーで軽く水気を拭きます。
  5. 5
    袋に片栗粉と蓮根を入れてまぶします。
  6. 6
    フライパンにごま油を入れ中火強で熱し工程5の蓮根を入れて炒めていきます。
  7. 7
    少し焼き目がついてきたら、水50ccを入れて弱火にして蓋をして2〜3分蒸し焼きに
  8. 8
    工程3の調味料を加えます。ここで中火強
  9. 9
    蓮根を返しながらフライパンを譲りながら、全体に調味料を絡めます。
  10. 10
    チリチリしてきたらラー油を加えてさらに炒めます。
    しっかりと焼き目を付ける。
  11. 11
    盛り付けて、炒りごまをかけたら完成!

おいしくなるコツ

★レンコンは気になれば皮をピーラーで剥いて下さい。 ★調味料を絡めた後はしっかりと焼き目を付けた方が香ばしくて美味しいです。 ★ラー油はお好みで。無くても大丈夫

きっかけ

夕飯の一品です。

公開日:2020/09/22

関連情報

カテゴリ
れんこんおもてなしもう一品ビールに合うおつまみ簡単夕食レンコンのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする