材料(2〜3人分)
- 蓮根
- 中くらい1本
- お酢
- 大さじ2〜3程度
- 片栗粉
- 大さじ2程度
- ◉醤油
- 大さじ2
- ◉砂糖
- 大さじ1
- ◉みりん
- 大さじ1
- ◉顆粒昆布だし
- 少々 ほんだし可
- 水
- 50〜80cc
- ごま油
- 大さじ4〜5程度
- 炒りごま
- 少々
- ラー油←お好みで
- 4〜5滴
作り方
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- 1
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- 蓮根はよく洗って1cmくらいにカットして、さらに3等分にカットします。
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- 2
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- 大きめのボールに水(分量外)とお酢を入れてレンコンを浸けておきます。10〜15分
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- 3
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- ◉の調味料を混ぜ合わせておく。
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- 4
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- 蓮根をザルにあげてキッチンペーパーで軽く水気を拭きます。
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- 5
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- 袋に片栗粉と蓮根を入れてまぶします。
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- 6
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- フライパンにごま油を入れ中火強で熱し工程5の蓮根を入れて炒めていきます。
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- 7
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- 少し焼き目がついてきたら、水50ccを入れて弱火にして蓋をして2〜3分蒸し焼きに
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- 8
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- 工程3の調味料を加えます。ここで中火強
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- 9
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- 蓮根を返しながらフライパンを譲りながら、全体に調味料を絡めます。
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- 10
- チリチリしてきたらラー油を加えてさらに炒めます。
しっかりと焼き目を付ける。
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- 11
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- 盛り付けて、炒りごまをかけたら完成!
おいしくなるコツ
★レンコンは気になれば皮をピーラーで剥いて下さい。
★調味料を絡めた後はしっかりと焼き目を付けた方が香ばしくて美味しいです。
★ラー油はお好みで。無くても大丈夫
きっかけ
夕飯の一品です。
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箸が止まらない感じです!