小松菜とひき肉のつけ蕎麦 レシピ・作り方

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mococo05
ひき肉と小松をいれた濃厚つゆのつけそばです。

材料(2人分)

ゆでそば
2袋
豚ひき肉
120g
小松菜
1袋
椎茸
2個
長葱
1本
シソの葉
2~3枚
おろし生姜
小さじ1
ごま油
小さじ2
めんつゆ(2倍濃縮)
100㏄
200㏄

作り方

  1. 1
    ネギは半分は薄い輪切り、半分は斜め薄切りにする。

    シソは千切りにし、輪切りのネギと合わせて水にさらして水を切る。
  2. 2
    小松菜はざく切り、シイタケは石突を取って薄切りにする。
  3. 3
    鍋にごま油をしき、豚肉を入れて火が通るまで炒める。

    生姜と2、斜め切りのネギを加え、さっと炒める。
  4. 4
    水と麺つゆを加えて煮立て、小松菜が柔らかくなったら火を止める。
  5. 5
    蕎麦をさっと湯通しして水でしめ、器に盛り付ける。

    ネギとシソを合わせたものを乗せ、4のつゆを添えて召し上がれ。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2020/09/25

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カテゴリ
アレンジそば小松菜

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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