小松菜とひき肉のつけ蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでそば 2袋
- 豚ひき肉 120g
- 小松菜 1袋
- 椎茸 2個
- 長葱 1本
- シソの葉 2~3枚
- おろし生姜 小さじ1
- ごま油 小さじ2
- めんつゆ(2倍濃縮) 100㏄
- 水 200㏄
作り方
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1
ネギは半分は薄い輪切り、半分は斜め薄切りにする。
シソは千切りにし、輪切りのネギと合わせて水にさらして水を切る。 - 2 小松菜はざく切り、シイタケは石突を取って薄切りにする。
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3
鍋にごま油をしき、豚肉を入れて火が通るまで炒める。
生姜と2、斜め切りのネギを加え、さっと炒める。 - 4 水と麺つゆを加えて煮立て、小松菜が柔らかくなったら火を止める。
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5
蕎麦をさっと湯通しして水でしめ、器に盛り付ける。
ネギとシソを合わせたものを乗せ、4のつゆを添えて召し上がれ。
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