生落花生からつくるピーナツバター レシピ・作り方

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さとえみ
一度、落花生から作ったら、もう市販のが食べられなくなりますよ~。バイタミックスで撹拌するとなめらかになりますが、フープロでもつぶつぶが美味しいですよ!

材料(2~3人分)

生落花生
250g
オリーブオイル
50g
甘酒(甜菜糖)
大さじ1~3(お好みで)
岩塩
小さじ2分の1くらい

作り方

  1. 1
    落花生を流水で洗います。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、岩塩(材料とは別でお湯の量の3~4%くらい)と落花生を入れて落し蓋をして中火で30~40分くらい茹でます。
    ちょうどよい固さになったらザルにあけます。
  3. 3
    2の落花生の殻と甘皮を剥きます。
  4. 4
    フードプロセッサーに3の落花生、オリーブオイルを入れて撹拌します。
    次に甘酒(甜菜糖)と岩塩を入れて撹拌します。
    全体に混ざったら、できあがりです。

おいしくなるコツ

風味付けに最後にバターを少し入れても美味しいと思います。

きっかけ

注文した鎌倉野菜に生落花生が入っていたので、作ったらすごく美味しくてはまりました。

公開日:2020/09/14

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このレシピを作ったユーザ

さとえみ こんにちわ。 資格は調理師、ダイエットアドバイザー、フードスペシャリスト、スイーツマイスター、スイーツデコレーター、フラワーゼリーを持っています。 フレンチやイタリアンスタイルのレストランやヴィーガンカフェ、トレーニングジムカフェのキッチンで働き、料理教室を開催してきました。今までの経験を活かしたおうちで作れる腸活レシピをご紹介します。Instagram:twinkle2emi53

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