おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
大豆・豆腐
豆類
その他の豆
レシピ詳細
生落花生からつくるピーナツバター レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
さとえみ
一度、落花生から作ったら、もう市販のが食べられなくなりますよ~。バイタミックスで撹拌するとなめらかになりますが、フープロでもつぶつぶが美味しいですよ!
材料(2~3人分)
生落花生
250g
オリーブオイル
50g
甘酒(甜菜糖)
大さじ1~3(お好みで)
岩塩
小さじ2分の1くらい
作り方
1
落花生を流水で洗います。
2
鍋にお湯を沸かし、岩塩(材料とは別でお湯の量の3~4%くらい)と落花生を入れて落し蓋をして中火で30~40分くらい茹でます。
ちょうどよい固さになったらザルにあけます。
3
2の落花生の殻と甘皮を剥きます。
4
フードプロセッサーに3の落花生、オリーブオイルを入れて撹拌します。
次に甘酒(甜菜糖)と岩塩を入れて撹拌します。
全体に混ざったら、できあがりです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
風味付けに最後にバターを少し入れても美味しいと思います。
きっかけ
注文した鎌倉野菜に生落花生が入っていたので、作ったらすごく美味しくてはまりました。
公開日:2020/09/14
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の豆
その他の食材
このレシピを作ったユーザ
さとえみ
こんにちわ。 資格は調理師、ダイエットアドバイザー、フードスペシャリスト、スイーツマイスター、スイーツデコレーター、フラワーゼリーを持っています。 フレンチやイタリアンスタイルのレストランやヴィーガンカフェ、トレーニングジムカフェのキッチンで働き、料理教室を開催してきました。今までの経験を活かしたおうちで作れる腸活レシピをご紹介します。Instagram:twinkle2emi53
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
その他の豆の人気ランキング
1
位
お塩の加減がちょうどいい!豆ご飯
2
位
小豆の炊き方(赤飯用)
3
位
シワシワにならない!塩茹でグリーンピース
4
位
そら豆と豚ひき肉のコロッケ
5
位
つぶあん こしあん で簡単!水ようかん
6
位
いただいたおたふく豆 シンプルに塩茹で♪
7
位
田舎まんじゅう
8
位
グリンピースの甘煮
9
位
ほぼ放置!炊飯器で炊く★超簡単あんこ
10
位
山形の乾燥秘伝豆でふっくら煮豆
その他の豆のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他の食材
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
えのき
2
位
豆腐
3
位
ストウブ
4
位
ちくわ
5
位
棒棒鶏
6
位
ずぼら
7
位
じゃがいもガレット
8
位
うどん
9
位
味噌汁
10
位
酒
関連する献立
節分の余りで!「大豆」が主役の献立
節分で残った福豆を使って☆「大豆入りミネストローネ」献立
縁起の良いお豆で!「ポークビーンズ」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする