梨のケーキ(^^♪ レシピ・作り方
材料(26cm丸型人分)
- 梨(皮をむき、種を取ったもの) 350g~450g
- バター(やわらかいもの) 120g
- グラニュー糖 140g
- バニラエッセンス 数滴
- 卵 3個
- 小麦粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
- 1 型全体にバターをぬり、小麦粉をふる。(分量外)
- 2 バターを小さく切り、泡だて器等でクリーミィになるまでかき混ぜる。
- 3 砂糖を大さじ2だけ取っておき、残りの砂糖、バニラエッセンス、卵を少しずつ1のバターに加えていく。たえず泡だて器等でかき混ぜながら、もったりしてくるまで混ぜる。
- 4 小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、3の中に入れ、泡だて器等で混ぜ合わせる。1の型に入れて、平らにならす。
- 5 梨を縦に薄く切る。4の生地の上全体に梨を隙間なく並べる。上から取っておいた砂糖を全体的にまんべんなくふる。180度に熱したオーブンで40分ほど焼く。
- 6 焼きあがったら5分ほど待ち、型からゆっくり外し、完全に冷ます。出来上がり♪
きっかけ
今日のおやつに。
おいしくなるコツ
・180度で焦げてくるようなら、オーブンの温度を160度~170度に下げてください。 ・今回は、小さい梨(10個分)だったので、縦に8等分しました。
- レシピID:1070058017
- 公開日:2020/09/12
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ぺるく〜ろ2022/09/09 21:24焼いた梨がとっても美味しかったです!