ナスとえのきとシソの味噌汁 レシピ・作り方

ナスとえのきとシソの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
煮干しのダシでシソの香りがさわやかな、ナスとえのきのお味噌汁です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 煮干しと水を鍋に入れ、中火にかける。

    沸騰したら弱火にし、2~3分煮て色が出たら煮干しを取りだす。
  2. 2 ナスは輪切り、えのきは石突を取ってざく切りにする。

    シソは千切りにする。
  3. 3 煮干しは頭と内臓、背骨を取り、ざく切りにする。
  4. 4 1にナス、えのき、3を入れ、ナスに火が通るまで煮る。

    味噌で味を調え、シソを加えてひと混ぜしたら出来上がり。

きっかけ

今日のお味噌汁

おいしくなるコツ

煮干しは戻しても取り除いてもどちらでもお好みで。

  • レシピID:1070057991
  • 公開日:2020/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁えのきなす全般
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る