アプリで広告非表示を体験しよう

美味しい〜ってなる!我が家の白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リュウソウママ
母が作っていた白和えを思い出しながらつくりました。何度食べても美味しい〜

材料(3〜4人分)

豆腐
2分の1
ほうれん草
3分の1束
人参
2分の1
こんにゃく
4分の1枚
○味噌
大さじ1弱
○きび糖
大さじ1
○ゴマ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・豆腐を水切りする
    ・砂糖、味噌、手でひねり潰したゴマをまぜる
  2. 2
    ・ほうれん草はザク切りにして、30秒茹でる→冷水にとりしぼる
    ・人参は細切り、こんにゃくを細めの短冊切りにする→一緒に1〜2分茹でる→ザルにあげる
  3. 3
    1の豆腐と○を混ぜ合わせる→上から2をのせる。
    冷蔵庫で冷やして、食べる前に混ぜ合わせる

おいしくなるコツ

ほうれん草はよく水切りする。小松菜でも!冷凍ほうれん草の場合もよく水切りする。 ゴマは手でひねるくらいがちょうどよいです。こんにゃくはあったほうが美味しいけどなくてもいけますよ〜うちは合わせ味噌です!

きっかけ

急に食べたくなってつくりました!途中味見するのが好きです〜やっぱり美味しい〜

公開日:2020/09/10

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐にんじん小松菜ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

リュウソウママ 食るべことが好きな、11.5歳男子のママです!簡単、美味しく、体にいいご飯、を毎日頑張って作ってます〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする