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野菜たっぷり!とろとろチャーシュー レシピ・作り方

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hiromiki
とろとろでとろけるチャーシューが食べたかったので作りました。野菜も大量に入れることで栄養たっぷりです。

材料(6人分)

豚肉ばらブロック
600g
ニンニク
1個
ゴマ油
10g
ニンジン
3本
じゃがいも
3個
しめじ
1パック
大根
0.5本
なす
3本
たまご
10個
塩こしょう
大さじ1
しょうゆ
300g
200g
みりん
100g
200g
砂糖
100g
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作り方

  1. 1
    豚肉バラブロックを適当な大きさにカットします。塩こしょうをまぶします。
  2. 2
    ゴマ油を入れ、中火でニンニクと豚肉バラを焼きます。豚肉の全体に焦げ目が付くまで。
  3. 3
    その間にゆでたまごを作っておきます。
  4. 4
    しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水を入れ、沸騰させます。
  5. 5
    残りの具材をお好きなサイズにカットして、鍋に入れ、蓋をして中火で煮込みます。その際、焦げないようにたまにかき混ぜます。
  6. 6
    野菜に火が通ったら、鍋から豚肉を取り出しお好きなサイズにカットして盛り付ければ完成です。

おいしくなるコツ

肉を先に少し焼くことで、旨味を閉じ込めます。 野菜も同時に煮込むことで豚肉の油っぽさが軽減されます。

きっかけ

とろとろなチャーシューを食べたかったのと同時に野菜も取りたかったため。

公開日:2020/08/23

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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)

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