アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単 エビの酒蒸し(^^♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
エビ好きな私のために、義母がBIOのエビをプレゼントしてくれました(^^♪
みんながつくった数 8

材料(2~3人分)

エビ(冷凍の下処理済みのむきエビ使用)
150g
大さじ1
ひとつまみ~ふたつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エビは解凍し、水洗いした後、水けをしっかり拭いておく。
  2. 2
    レンジ調理器にえびを入れ、酒、塩を加えて混ぜ合わせる。600Wで1分加熱し、よくかき混ぜ、さらに30秒加熱する。
  3. 3
    密閉したまま、器をふってかき混ぜる。そのまま、しばらく余熱でさらに蒸した(今回は1~2分)ら、出来上がり♪

おいしくなるコツ

今回のエビは小さめだったので、1分の加熱で生の部分がほとんどない状態だったため、30秒の追加加熱のみで大丈夫でした。

きっかけ

BIOのエビ、素材の味を生かした酒蒸しで美味しく食べたいと思い…。

公開日:2020/08/23

関連情報

カテゴリ
むきえびその他のエビ

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 3 件)

2023/09/03 13:44
酒蒸しにして、亜麻仁油・酢・塩胡椒でいただきました。とってもおいしかったです。
ほこ9574
2023/07/15 18:41
エビを手軽にいただきたくて、こちらのレシピで作りました!レンジで簡単、プリプリエビで美味しかったです。またりぴします!
あんにゃーしゃー

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする