なすとトマトの冷製カペッリーニ(^^♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- なすを適当な大きさに切り、たっぷりの塩水(分量外)に浸して、あく抜きをする。塩水を捨て、キッチンペーパーでなすの水分をしっかり拭き取る。爆発防止のため、ミニトマトに切れ目を入れる。
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- 2
- なすにコンソメをふり、にんにく、オリーブオイルを加え、レンジで加熱する。(今回は600Wで2分)
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- 3
- 2をかき混ぜ、ミニトマトを加え、レンジでさらに加熱する。(今回は600Wで2分)しっかり冷ましておく。
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- 4
- カペッリーニを表示通りに茹でる。硬さを確かめつつ、少し硬めで火を止める。
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- 5
- 茹であがったカペッリーニを氷水にとり、一気に冷やす。キッチンペーパーなどを使って水分を取る。
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- 6
- ボウルにカペッリーニ、3のなす、トマト、にんにくを汁ごと入れ、混ぜ合わせる。オリーブオイルが足りないようなら、大さじ1程度(分量外)足す。塩、こしょうで味を調えたら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
・加熱した方がトマトが甘くなって美味しいです。
・表示時間どおりだと茹であがったときにカペッリーニが少々硬すぎるような気がしたのですが、食べる頃にはちょうどいい硬さになっていました。
きっかけ
暑いので電子レンジで簡単に調理しようと思い…。
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