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なすとトマトの冷製カペッリーニ(^^♪ レシピ・作り方

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はなはな桜
暑い夏にぴったりの冷製パスタです(^^♪
みんながつくった数 3

材料(1人分)

なす
80g
トマト(ミニトマト使用)
80g
カペッリーニ
80g
にんにく(みじん切り)
小1かけ
オリーブオイル
大さじ2
塩、こしょう
各少々
コンソメ
小さじ1/2ほど
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作り方

  1. 1
    なすを適当な大きさに切り、たっぷりの塩水(分量外)に浸して、あく抜きをする。塩水を捨て、キッチンペーパーでなすの水分をしっかり拭き取る。爆発防止のため、ミニトマトに切れ目を入れる。
  2. 2
    なすにコンソメをふり、にんにく、オリーブオイルを加え、レンジで加熱する。(今回は600Wで2分)
  3. 3
    2をかき混ぜ、ミニトマトを加え、レンジでさらに加熱する。(今回は600Wで2分)しっかり冷ましておく。
  4. 4
    カペッリーニを表示通りに茹でる。硬さを確かめつつ、少し硬めで火を止める。
  5. 5
    茹であがったカペッリーニを氷水にとり、一気に冷やす。キッチンペーパーなどを使って水分を取る。
  6. 6
    ボウルにカペッリーニ、3のなす、トマト、にんにくを汁ごと入れ、混ぜ合わせる。オリーブオイルが足りないようなら、大さじ1程度(分量外)足す。塩、こしょうで味を調えたら、出来上がり♪

おいしくなるコツ

・加熱した方がトマトが甘くなって美味しいです。 ・表示時間どおりだと茹であがったときにカペッリーニが少々硬すぎるような気がしたのですが、食べる頃にはちょうどいい硬さになっていました。

きっかけ

暑いので電子レンジで簡単に調理しようと思い…。

公開日:2020/08/19

関連情報

カテゴリ
なす全般プチトマトオイル・塩系パスタ冷製パスタ

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

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