バジル香る ガパオライス レシピ・作り方

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tarotarotaro
ひき肉ではなく、もも肉を使う事でボリューム感アップ

材料(1人分)

ご飯
1膳
たまご
1個
鶏もも肉
100g
○パプリカ
1/4個
○玉ねぎ
1/8個
●サラダ油
小さじ1
●にんにく
ひとかけら
●とうがらし
1本
●豆板醤
小さじ1
○ナンプラー
小さじ1/2
○酒
大さじ1/2
○砂糖
小さじ1/2
バジル
5枚程度

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大に切る
  2. 2
    にんにくをみじん切りにする
  3. 3
    パプリカ、玉ねぎは薄切りにする
  4. 4
    フライパンに●を入れ火にかけ、香りが立つまで加熱
  5. 5
    鶏肉を入れて、火がとおるまで加熱
  6. 6
    ○を入れて、さらに加熱
  7. 7
    別のフライパンで目玉焼きをつくっておく
  8. 8
    バジルをちぎって6のフライパンに入れて混ぜ合わせる
  9. 9
    お皿にご飯を盛り付ける
  10. 10
    目玉焼きと鶏肉を盛り付けたら完成です

おいしくなるコツ

バジル、ナンプラーは大目にするとエスニック感が増します

きっかけ

タイ料理屋さんで食べた味を再現したくて

公開日:2020/07/21

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスバジルナンプラー鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

tarotarotaro 3人の子どもがいる父親です。 忙しい妻の助けになればと、料理に取り組んでいます。 楽しく投稿できればと思っています。 よろしくお願いします。

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