豚肉と玉ねぎ、豆腐のコチュジャン煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚薄切り肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 大きめ1個
- 豆腐
- 400g
- 〇醤油
- 大さじ1
- 〇ニンニク、生姜(すりおろし)
- 各少々
- 〇片栗粉
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- *水
- 300㏄
- *コチュジャン
- 大さじ山盛り1
- *醤油、砂糖
- 各大さじ1と1/2
- 塩、黒コショウ
- 各適量
- 焼きのり
- 1/2枚
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは1㎝程度の厚さにスライスする。
豆腐は大きめに切る。
豚肉はざく切りにし、〇をもみ込む。
-
- 2
- フライパンにごま油をしき、肉をさっと炒めて取り出す。
-
- 3
- 空いたフライパンに玉ねぎを入れてさっと炒め、*を加えて煮立てる。
-
- 4
-
- 沸騰したら蓋をして弱火にし、玉ねぎが柔らかくなるまで5~6分煮る。
蓋を取り、煮汁が割としっかりした味になるまで煮詰める。
-
- 5
-
- 豆腐を加えて1~2分煮る。裏返してもう1~2分煮る。
豚肉を戻して軽く煮て、塩とコショウで味を調える。
-
- 6
-
- 器に盛り付け、ちぎった海苔を乗せ、ごまを振る。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません