材料(4人分)
- 茄子
- 2本
- 麺つゆ
- 大さじ2
- 生姜
- チューブ0.5cm
- サラダ油
- フライパンに入れて高さ1〜2cm
作り方
-
- 1
- 茄子を細長く、または乱切りにカットし、アク抜きのため、10分ほど水にさらしておく。
-
- 2
- 油を入れたフライパンを180度くらいに温めておく
-
- 3
- キッチンペーパーで茄子の水分をしっかりとっておく
-
- 4
- 油でしっかり揚げていき、後は麺つゆと生姜のすりおろしが入ったボールにつけこむだけ。
おいしくなるコツ
茄子と油の相性は最高です。
うちは細長く切って調理しましたが足が染み込んでとても美味しく出来ましたよ。お子さんにも喜んでもらえると思います♪
きっかけ
簡単で美味しいおかずを作りたくて