材料(4人分)
- 合いびき肉
- 300g
- ゆでた大豆
- 1/2カップ
- ゴボウ
- 15㎝
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1個
- トマト缶
- 1/2缶
- にんにく
- 3かけ
- おろし生姜
- 小さじ1
- バター
- 20g
- 薄力粉
- 大さじ2
- カレー粉
- 大さじ2
- 水
- 300㏄
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩、黒コショウ
- 各適量
作り方
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- 1
- ゴボウは薄めの輪切り、人参と玉ねぎは粗みじん切りにする。
にんにくはみじん切りにする。
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- 2
- フライパンにひき肉と塩小さじ1/2をいれ、肉に火が通るまで炒める。
脂が多く出たらふき取る。
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- 3
- 鍋に、1、生姜、バターを入れ、バターが溶けるまで炒める。
蓋をして弱火にし、玉ねぎが柔らかくなるまで5~6分蒸し炒めする。
-
- 4
- 3にひき肉、薄力粉、カレー粉を加え、なじむまで炒める。
トマト缶、水、大豆、醤油、砂糖を加えて混ぜる。
-
- 5
- 沸騰したら弱めの中火にし、時々混ぜながらとろみがつくまで煮る。
塩とコショウで味を調えて出来上がり。