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暑い時期に!作り置きオッケーカレー麻婆 レシピ・作り方

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リュウソウママ
春にいただいた筍を冷凍保存していました!暑くなってきたので、食欲がなくなるこの時期カレー明日の麻婆豆腐で元気に!我が家はよく作り置きして、朝食や夕方にだしてます

材料(4人分)

豆腐
1丁
ひき肉(今回は鳥)
200g
150〜200g
人参
2分の1
玉ねぎ
2分の1
しょうがみじん切り
小さじ1
にんにくみじん切り
小さじ1
カレー粉
小さじ1
コンソメ
1個
100cc
大さじ1
塩コショウ
少々
砂糖
小さじ1〜2
コーン(冷凍)
50g(お好みで)
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作り方

  1. 1
    筍、人参、玉ねぎ→みじん切り
    豆腐→さいの目切り
    コンソメ→水にとかしておく
    (筍はたくさんもらった時期に、ゆでてみじん切りにして砂糖をふりかけ冷凍すると作りたいとき使えて便利!)
  2. 2
    フライパンに油を熱しする。にんにく、しょうが、ひき肉、カレー粉、塩コショウ、砂糖、人参、玉ねぎ、の順で重ね入れる。蓋をして中火で3分蒸し焼きにする。
  3. 3
    蓋をあけ、具材をよく混ぜてから、筍、豆腐、酒、スープをいれて4〜5分煮たら、仕上げにコーンをいれて完成!

おいしくなるコツ

蓋を外したあと、しっかりとひき肉と野菜を混ぜいためる!カレー粉は辛いのが好きな方はもう少し増やしても。苦手な方は減らしてもオッケーです!すぐ食べるよりも、少しおいたほうが豆腐に味が染みて美味しいです

きっかけ

筍の大量消費と、つゆ時期にさっぱりと、子どもも食べれる朝食を考えつくりました。我が家はとろみが苦手なので片栗粉入れません。なので、2〜3日冷蔵保存もききます!

公開日:2020/06/21

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりたけのこ木綿豆腐簡単夕食朝食の献立(朝ごはん)

このレシピを作ったユーザ

リュウソウママ 食るべことが好きな、11.5歳男子のママです!簡単、美味しく、体にいいご飯、を毎日頑張って作ってます〜

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