プラリネバタークリーム レシピ・作り方

プラリネバタークリーム
  • 約30分
純金カステラ
純金カステラ
プラリネ風味の贅沢なバタークリームです

材料(約220g人分)

  • 無塩バター 100g
  • 卵黄 31g
  • 卵白 16g
  • グラニュー糖 53g
  • 15g
  • プラリネペースト(市販) 30g

作り方

  1. 1 ※バター、卵黄、卵白は室温に戻しておく
  2. 2 小鍋にグラニュー糖、水を入れて火にかけ、113度まで加熱する
  3. 3 卵白、卵黄をボウルに入れて軽くかき混ぜ、2の熱いシロップを少しずつ加えながらハンドミキサーで攪拌する
  4. 4 シロップが入ったらハンドミキサーを高速にし、白っぽくもったりするまで泡立てる
  5. 5 別のボウルにバターを入れ、ホイッパーでふんわりするまで攪拌する
  6. 6 プラリネペーストを加える
  7. 7 4の卵生地を数回に分けてくわえ、ハンドミキサーでふんわりするまで泡立てる。

きっかけ

プラリネペーストが余っていたので

  • レシピID:1070056731
  • 公開日:2020/05/19
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