プラリネバタークリーム レシピ・作り方
材料(約220g人分)
- 無塩バター 100g
- 卵黄 31g
- 卵白 16g
- グラニュー糖 53g
- 水 15g
- プラリネペースト(市販) 30g
作り方
- 1 ※バター、卵黄、卵白は室温に戻しておく
- 2 小鍋にグラニュー糖、水を入れて火にかけ、113度まで加熱する
- 3 卵白、卵黄をボウルに入れて軽くかき混ぜ、2の熱いシロップを少しずつ加えながらハンドミキサーで攪拌する
- 4 シロップが入ったらハンドミキサーを高速にし、白っぽくもったりするまで泡立てる
- 5 別のボウルにバターを入れ、ホイッパーでふんわりするまで攪拌する
- 6 プラリネペーストを加える
- 7 4の卵生地を数回に分けてくわえ、ハンドミキサーでふんわりするまで泡立てる。
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