シイタケあんのハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
シイタケのあんを絡めた和風のハンバーグです。

材料(2~3人分)

*豚ひき肉
250g
*卵
1個
*玉ねぎのみじん切り
1/2個分
*おろし生姜
小さじ1
*塩
小さじ1/2
*黒コショウ
少々
*薄力粉
小さじ1
ごま油
小さじ1
シイタケ
3~4個
長葱
10㎝
だし
1カップ
醤油、みりん
各大さじ1
適量
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    シイタケは薄切り、ネギは斜め薄切りにする。
  2. 2
    ボウルに*を入れ、よく混ぜる。
  3. 3
    フライパンにごま油をしき、肉だねを6~8等分して丸め、軽くつぶして並べる。

    中火でこんがりするまで焼いて裏返す。
  4. 4
    シイタケ、ネギ、ダシ、醤油、みりんを加え、蓋をして肉に火が通るまで2~3分煮る。
  5. 5
    塩で味を整え、片栗粉を倍量の水で溶いて様子を見ながらとろみをつける。

きっかけ

夕ご飯のおかずに

公開日:2020/05/26

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグしいたけ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする