材料(2~3人分)
- イワシ(開いたもの)
- 5枚
- 塩
- 小さじ1/2
- 片栗粉、揚げ油
- 各適量
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 〇赤唐辛子輪切り
- 少々
- 〇生姜の千切り
- 小さじ1
- 〇水
- 75㏄
- 〇酢
- 75㏄
- 〇醤油
- 大さじ1
- 〇砂糖
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水を切る。
玉ねぎをボウルに入れ、〇を入れて混ぜておく。
-
- 2
- イワシに塩を振り、片栗粉をまぶす。
-
- 3
- フライパンにあげ油を5ミリ程度入れて温め、イワシを並べる。
両面中火でカリっとするまで揚げる。
-
- 4
- イワシの油を切って保存容器に並べ、1をかける。
味がなじむまで1時間~1晩置く。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で2~3日保存できます。
きっかけ
イワシを買ったので