タケノコと春キャベツの醤油麹炒め木の芽風味 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚薄切り肉
- 200g
- ゆでたけのこ
- 150g
- 春キャベツ
- 3~4枚
- 人参
- 3㎝
- シイタケ
- 4~6個
- 木の芽
- 20枚程度
- *醤油
- 小さじ2
- *ごま油
- 少々
- *片栗粉
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- 醤油麹
- 大さじ2
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- タケノコは薄切り、シイタケは軸を取って半分に切る。
木の芽は飾り用を残し、ざく切りにする。
-
- 2
-
- キャベツはざく切り、人参は短冊切りにする。
人参とキャベツは食べやすい固さにゆでておく。
-
- 3
- 豚肉はざく切りにし、*をまぶす。
-
- 4
-
- フライパンにごま油をしき、半分に豚肉、半分にタケノコを並べる。
下面に焼き色がついたら混ぜ、肉に8割程度火が通るまで炒める。
-
- 5
- シイタケを加えてさっと炒め、キャベツ、人参、醤油麹を入れ、なじむまで炒める。
-
- 6
-
- 塩で味を調え、刻んだ木の芽を加えて炒める。
盛りつけて残しておいた木の芽を飾って出来上がり。
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