アプリで広告非表示を体験しよう

タケノコと春キャベツの醤油麹炒め木の芽風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
豚肉、キャベツ、タケノコで醤油麹と木の芽を使った炒め物です。

材料(3~4人分)

豚薄切り肉
200g
ゆでたけのこ
150g
春キャベツ
3~4枚
人参
3㎝
シイタケ
4~6個
木の芽
20枚程度
*醤油
小さじ2
*ごま油
少々
*片栗粉
小さじ1
ごま油
小さじ2
醤油麹
大さじ2
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タケノコは薄切り、シイタケは軸を取って半分に切る。

    木の芽は飾り用を残し、ざく切りにする。
  2. 2
    キャベツはざく切り、人参は短冊切りにする。

    人参とキャベツは食べやすい固さにゆでておく。
  3. 3
    豚肉はざく切りにし、*をまぶす。
  4. 4
    フライパンにごま油をしき、半分に豚肉、半分にタケノコを並べる。

    下面に焼き色がついたら混ぜ、肉に8割程度火が通るまで炒める。
  5. 5
    シイタケを加えてさっと炒め、キャベツ、人参、醤油麹を入れ、なじむまで炒める。
  6. 6
    塩で味を調え、刻んだ木の芽を加えて炒める。

    盛りつけて残しておいた木の芽を飾って出来上がり。

きっかけ

タケノコを使って

公開日:2020/04/20

関連情報

カテゴリ
キャベツたけのこ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする