爽やか美味しい☆国産レモンのジャム レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 国産レモン 4個
- 砂糖 レモンの果肉と皮と同量
作り方
- 1 レモンは皮をよく洗いピーラーで薄く皮をむき、千切りにしたら水につけ、2~3回水を変えて水気を切っておく。
-
2
レモン白い皮を包丁で切り落とし、一房ずつ果肉を取り出す。
残った薄皮と種はお茶パックな入れておく。 - 3 鍋に果肉と皮の重量を量りながらいれ、同量の砂糖を加えたら、薄皮と種も入れて中火にかける。
-
4
沸騰してきたらアクを取りながら10分くらい煮る。
種と薄皮を取り出したら熱い内に清潔な瓶に入れる。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パンケーキやグレープ、紅茶にも♪