爽やか美味しい☆国産レモンのジャム レシピ・作り方

爽やか美味しい☆国産レモンのジャム
  • 約30分
tepppi
tepppi
国産レモンが手に入ったら是非作りたい☆
パンケーキやグレープ、紅茶にも♪

材料(4~5人分)

  • 国産レモン 4個
  • 砂糖 レモンの果肉と皮と同量

作り方

  1. 1 レモンは皮をよく洗いピーラーで薄く皮をむき、千切りにしたら水につけ、2~3回水を変えて水気を切っておく。
  2. 2 レモン白い皮を包丁で切り落とし、一房ずつ果肉を取り出す。
    残った薄皮と種はお茶パックな入れておく。
  3. 3 鍋に果肉と皮の重量を量りながらいれ、同量の砂糖を加えたら、薄皮と種も入れて中火にかける。
  4. 4 沸騰してきたらアクを取りながら10分くらい煮る。
    種と薄皮を取り出したら熱い内に清潔な瓶に入れる。

きっかけ

国産のレモンを頂いたのでパンケーキに付けたいと思って♪

  • レシピID:1070056478
  • 公開日:2020/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモンその他のジャム
tepppi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る