ジャガイモ、ウィンナ、ほうれん草のマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- マカロニ
- 50g
- ジャガイモ
- 1個
- ほうれん草
- 1/3袋
- ウィンナー
- 1袋
- バター
- 5g
- 塩、黒コショウ
- 各適量
- シュレッドチーズ
- ひとつかみ
- 【ホワイトソース】
- バター
- 20g
- 薄力粉
- 20g
- 牛乳
- 300㏄
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 【ホワイトソースを作る】
耐熱容器にバターを入れ、薄力粉を乗せる。
レンジで1分ほど加熱し、バターが溶けたらよく混ぜる。
-
- 2
-
- 牛乳と塩を加えて混ぜ、レンジで3分加熱してよく混ぜる。
その後2分加熱して混ぜるを2回繰り返す。
-
- 3
- ほうれん草はさっとゆで、水にさらしてざく切りにし、水を絞る。
ウィンナーは斜め切りにする。
-
- 4
- ジャガイモは皮をむいて乱切りにする。
-
- 5
- 鍋に1%の塩水を入れ、ジャガイモを入れて火にかける。
沸騰したら中火にし、5分ほどゆでる。
-
- 6
- マカロニを加えて混ぜ、両方に火が通るまで8分ほどゆでてザルにあげる。
-
- 7
-
- フライパンにバター5g、ほうれん草、ウィンナー、6を入れ、さっと炒めて塩とコショウを振る。
-
- 8
- 器に7をいれ、ホワイトソースをかける。
-
- 9
-
- チーズを乗せ、250度のオーブンで10分、またはトースターなどでチーズがこんがりするまで焼く。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません