ピリッとした生姜が決め手!豚肉のしょうが焼き♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉薄切り
- 250g
- 濃口醤油
- 50㏄
- 土しょうが
- 1/2個
作り方
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- 1
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- 皮をむいた土生姜をすりおろします。
-
- 2
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- 濃口醤油の中にしょうが汁を入れ、すりおろした生姜を半分入れて混ぜ合わせます。その後で残りの分を醤油に加えます。
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- 3
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- 火が通るまでしっかりと焼きます。脂分が出てきたら、クッキングペーパーで吸い取ります。
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- 4
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- 豚肉に火が完全に通ったら2で作ったタレを入れ、タレがなくなるまで炒めたら完成です。
おいしくなるコツ
生姜焼きのタレを作るときにしょうがを2回に分けて入れると、風味がなくなりません。
きっかけ
豚肉としょうがを安売りしていたので。
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