ピリッとした生姜が決め手!豚肉のしょうが焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mariron★
豚肉のしょうが焼きで、ごはんも進みます♪

材料(3人分)

豚肉薄切り
250g
濃口醤油
50㏄
土しょうが
1/2個

作り方

  1. 1
    皮をむいた土生姜をすりおろします。
  2. 2
    濃口醤油の中にしょうが汁を入れ、すりおろした生姜を半分入れて混ぜ合わせます。その後で残りの分を醤油に加えます。
  3. 3
    火が通るまでしっかりと焼きます。脂分が出てきたら、クッキングペーパーで吸い取ります。
  4. 4
    豚肉に火が完全に通ったら2で作ったタレを入れ、タレがなくなるまで炒めたら完成です。

おいしくなるコツ

生姜焼きのタレを作るときにしょうがを2回に分けて入れると、風味がなくなりません。

きっかけ

豚肉としょうがを安売りしていたので。

公開日:2020/03/25

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

mariron★ できるだけ安い食材で、でも体にはよいメニューを考えながら作ることにチャレンジしています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする