ピリッとした生姜が決め手!豚肉のしょうが焼き♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉薄切り 250g
- 濃口醤油 50㏄
- 土しょうが 1/2個
作り方
- 1 皮をむいた土生姜をすりおろします。
- 2 濃口醤油の中にしょうが汁を入れ、すりおろした生姜を半分入れて混ぜ合わせます。その後で残りの分を醤油に加えます。
- 3 火が通るまでしっかりと焼きます。脂分が出てきたら、クッキングペーパーで吸い取ります。
- 4 豚肉に火が完全に通ったら2で作ったタレを入れ、タレがなくなるまで炒めたら完成です。
きっかけ
豚肉としょうがを安売りしていたので。
おいしくなるコツ
生姜焼きのタレを作るときにしょうがを2回に分けて入れると、風味がなくなりません。
- レシピID:1070056267
- 公開日:2020/03/25
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません