材料(3~4人分)
- 鶏ひき肉
- 100g
- 大根
- 7~8㎝
- えのき
- 1袋
- ワケギ
- 2本
- *酒
- 大さじ2
- *おろし生姜
- 小さじ1
- *塩
- 小さじ1
- *砂糖
- 大さじ1
- 水
- 300㏄
- 醤油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 大根は乱切り、えのきは石突を取ってざく切りにする。
ワケギは1㎝長さに切る。
-
- 2
- 鍋にひき肉と*をいれ、火が通るまで炒る。
-
- 3
- 大根、水、醤油を加えてざっと混ぜ、沸騰したら蓋をして弱火にし、大根が柔らかくなるまで15分ほど煮る。
-
- 4
-
- エノキを加えてしんなりするまで混ぜ、ワケギを加えて火が通るまで煮る。
ごま油を入れ、片栗粉を倍量の水で溶いたもので薄くとろみをつけて出来上がり。
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