フリーズ苺のアイスボックスクッキー レシピ・作り方

フリーズ苺のアイスボックスクッキー
  • 1時間以上
SAHO。
SAHO。
イチゴの爽やかクッキーです。
フリーズ苺を除けばプレーンクッキーになるよ!

材料(20〜25枚人分)

  • バター 100g
  • 砂糖 60g
  • 卵黄 1個
  • アーモンドパウダー 30g
  • つぶジャムいちご→TOMiZ 1袋→30g
  • 薄力粉 100g
  • フリーズドライいちご→TOMiZ 1袋→5g
  • 仕上げ用グラニュー糖 20g

作り方

  1. 1 バター→砂糖→卵→バニラオイルの順にいれて都度良く混ぜ合わせる。
  2. 2 アーモンドプードルを加えて混ぜたら、
  3. 3 つぶジャムいちごを混ぜる。
  4. 4 ←コレ。つぶジャムいちご
    TOMiZさんで買えます。
    3mmくらいの粒状になってます。
  5. 5 薄力粉を振るいながら加えて切るようにヘラでまとめる。多少、粉っぽい状態でオッケー!
  6. 6 二等分にしてラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませる。
  7. 7 休ませた生地を手で握ってラップ越しにキッチンペーパーの芯で形を整える
  8. 8 キッチンペーパーの芯に入れて両側から生地を押し込む。
  9. 9 冷凍庫で1〜2時間以上冷やす。
    1〜2ヶ月保存でも大丈夫!
  10. 10 1cm位にカットしてオーブン用シートを敷いた天板に並べる。そのまま冷蔵庫で20〜30分冷やす。
  11. 11 170℃に予熱したオーブンで15分焼く。焦げそうになったら途中アルミホイルを乗せる
  12. 12 仕上げグラニュー糖とフリーズドライいちごを混ぜ合わせておく。
  13. 13 ←コレ、フリーズドライのいちご
    パウダー状になってます。
  14. 14 クッキーの粗熱が取れたら、クッキーを転がしながら工程12を側面に付けて→完成!

きっかけ

TOMiZさんでフリーズドライ製品を見つけたので。 イチゴジャムを代用しても。

おいしくなるコツ

◉いちごのパウダーが無かったらプレーンクッキーになります。 ◉その場合は生地をカットする前に側面にグラニュー糖を塗すといいです。

  • レシピID:1070056162
  • 公開日:2020/03/15
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