フリーズ苺のアイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(20〜25枚人分)
- バター 100g
- 砂糖 60g
- 卵黄 1個
- アーモンドパウダー 30g
- つぶジャムいちご→TOMiZ 1袋→30g
- 薄力粉 100g
- フリーズドライいちご→TOMiZ 1袋→5g
- 仕上げ用グラニュー糖 20g
作り方
- 1 バター→砂糖→卵→バニラオイルの順にいれて都度良く混ぜ合わせる。
- 2 アーモンドプードルを加えて混ぜたら、
- 3 つぶジャムいちごを混ぜる。
-
4
←コレ。つぶジャムいちご
TOMiZさんで買えます。
3mmくらいの粒状になってます。 - 5 薄力粉を振るいながら加えて切るようにヘラでまとめる。多少、粉っぽい状態でオッケー!
- 6 二等分にしてラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませる。
- 7 休ませた生地を手で握ってラップ越しにキッチンペーパーの芯で形を整える
- 8 キッチンペーパーの芯に入れて両側から生地を押し込む。
-
9
冷凍庫で1〜2時間以上冷やす。
1〜2ヶ月保存でも大丈夫! - 10 1cm位にカットしてオーブン用シートを敷いた天板に並べる。そのまま冷蔵庫で20〜30分冷やす。
- 11 170℃に予熱したオーブンで15分焼く。焦げそうになったら途中アルミホイルを乗せる
- 12 仕上げグラニュー糖とフリーズドライいちごを混ぜ合わせておく。
-
13
←コレ、フリーズドライのいちご
パウダー状になってます。 - 14 クッキーの粗熱が取れたら、クッキーを転がしながら工程12を側面に付けて→完成!
きっかけ
TOMiZさんでフリーズドライ製品を見つけたので。 イチゴジャムを代用しても。
おいしくなるコツ
◉いちごのパウダーが無かったらプレーンクッキーになります。 ◉その場合は生地をカットする前に側面にグラニュー糖を塗すといいです。
- レシピID:1070056162
- 公開日:2020/03/15
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フリーズ苺を除けばプレーンクッキーになるよ!