豚ともやしと豆腐のピリ辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
豚肉、もやし、お豆腐をピリ辛味の煮物にしました。

材料(4~5人分)

豚薄切り肉
400g
豆腐
200g
もやし
1袋
えのき
1袋
人参
5㎝
玉ねぎ
1/2個
にんにく
2かけ
ごま油
大さじ1強
韓国唐辛子粉
大さじ1~2
1カップ
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
*醤油
大さじ1.5
*片栗粉
大さじ2
適量
ネギの薄切り
4~5つまみ

作り方

  1. 1
    もやしは根が気になったら取る。

    えのきは石突を取ってざく切り。

    人参は千切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    豆腐は一口大に切る。

    にんにくはみじん切りにする。
  3. 3
    豚肉は3㎝くらいの長さに切り、*をまぶす。
  4. 4
    フライパンにごま油をしき、肉を1枚ずつはがして加え、火が通るまで炒めて取り出す。
  5. 5
    空いたフライパンにニンニクを入れてさっと炒め、もやし、えのき、人参、玉ねぎ、唐辛子を加えてさっと炒める。
  6. 6
    水、豆腐、砂糖、醤油を加えて煮立て、蓋をして中火にし、2~3分煮る。
  7. 7
    もやしが煮えたら肉を戻してさっと混ぜ、なじむまで軽く煮る。

    塩で味を調える。
  8. 8
    盛りつけてネギを乗せる。

きっかけ

夕ご飯のおかずに

公開日:2020/03/07

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉もやし

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする