材料(4~5人分)
- 豚薄切り肉
- 400g
- 豆腐
- 200g
- もやし
- 1袋
- えのき
- 1袋
- 人参
- 5㎝
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 2かけ
- ごま油
- 大さじ1強
- 韓国唐辛子粉
- 大さじ1~2
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- *醤油
- 大さじ1.5
- *片栗粉
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- ネギの薄切り
- 4~5つまみ
作り方
-
- 1
- もやしは根が気になったら取る。
えのきは石突を取ってざく切り。
人参は千切り、玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
- 豆腐は一口大に切る。
にんにくはみじん切りにする。
-
- 3
- 豚肉は3㎝くらいの長さに切り、*をまぶす。
-
- 4
-
- フライパンにごま油をしき、肉を1枚ずつはがして加え、火が通るまで炒めて取り出す。
-
- 5
-
- 空いたフライパンにニンニクを入れてさっと炒め、もやし、えのき、人参、玉ねぎ、唐辛子を加えてさっと炒める。
-
- 6
-
- 水、豆腐、砂糖、醤油を加えて煮立て、蓋をして中火にし、2~3分煮る。
-
- 7
- もやしが煮えたら肉を戻してさっと混ぜ、なじむまで軽く煮る。
塩で味を調える。
-
- 8
-
- 盛りつけてネギを乗せる。
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