大根とえのきの梅シソ雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
梅シソを乗せたあっさり雑炊です。

材料(2人分)

ご飯
2膳分
大根
3㎝
えのき
1/2袋
シソの葉
6枚
梅干し
大1個
だし
3カップ
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    大根は薄い小角切り、えのきは石突を取ってほぐし、ざく切りにする。
  2. 2
    シソは粗みじん切りにする。

    梅干しは種を取ってたたき、シソと混ぜる。
  3. 3
    鍋に1とだしを入れ、火にかける。

    沸騰したら蓋をして弱火にし、大根が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    ご飯を加えてほぐし、薄くとろみがつくまで煮て醤油を加えて混ぜる。

    器に盛り付け、2を乗せる。

きっかけ

朝ごはんに

公開日:2020/03/07

関連情報

カテゴリ
雑炊

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする