りんごパン レシピ・作り方
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材料(19cm丸型人分)
作り方
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1
りんごを薄切りにして芯を切る。
- 2 ボールに並べて全体にグラニュー糖が行き渡る様にしてラップして冷蔵庫で放置。1〜2時間
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3
牛乳は40〜 50秒レンチンして温めて◉の材料をボールに全て入れ
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4
15分間、滑らかにまとまるまでしっかりと捏ねる
- 5 オーブンの発酵機能35℃で50分間、1次発酵。
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6
発酵が終わったらきっちり12等分にして切れ目を内側に入れ込む様に
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7
全て丸める。ラップを掛けて7〜10分休ませます。
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8
麺棒で幅15cmくらいにのばしてりんごを生地より上になる様に並べてレーズンを乗せて、更に下の生地をりんごの1/3くらい折り返す
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9
横からクルクル巻いて終わりは摘んでとじます
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10
これを12個作ったら油を塗った型に並べます。
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11
オーブン発酵機能35℃で50分2次発酵します。
←こんな感じに大きく膨張します -
12
【仕上げ】の粉砂糖以外の材料を混ぜてハケで表面に塗ります。少し乾いたらもう一度塗ります。ツヤだしです。
- 13 200℃に予熱したオーブンで190℃で25分焼きます。焼き目がついてきたら途中でアルミホイルを被せます。
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14
焼けたらすぐに型から取り出して、冷めてから粉砂糖を振りかける。完成
きっかけ
りんごパンが好きなので
おいしくなるコツ
◉焼き具合を見てアルミホイルを乗せないとりんごが焦げます。 ◉シナモンを入れたい時はりんごを生地で巻き込む時に。。
- レシピID:1070055827
- 公開日:2020/02/02
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