りんごパン レシピ・作り方

りんごパン
  • 1時間以上
SAHO。
SAHO。
大皿に乗せて皆んなでちぎって食べます。

材料(19cm丸型人分)

  • ◉強力粉 250g
  • ◉ドライイースト 5g
  • ◉塩 5g
  • ◉バター 20g
  • ◉砂糖 20g
  • ◉スキムミルク 20g
  • ◉卵 1/2個
  • ◉牛乳 130cc
  • サラダ油 型に塗る用
  • りんご 1個
  • グラニュー糖 50gくらい
  • レーズン 60gくらい
  • 【仕上げ】
  • 大さじ2
  • 大さじ1
  • 塩&砂糖 少々
  • 粉砂糖 少々

作り方

  1. 1 りんごを薄切りにして芯を切る。
  2. 2 ボールに並べて全体にグラニュー糖が行き渡る様にしてラップして冷蔵庫で放置。1〜2時間
  3. 3 牛乳は40〜 50秒レンチンして温めて◉の材料をボールに全て入れ
  4. 4 15分間、滑らかにまとまるまでしっかりと捏ねる
  5. 5 オーブンの発酵機能35℃で50分間、1次発酵。
  6. 6 発酵が終わったらきっちり12等分にして切れ目を内側に入れ込む様に
  7. 7 全て丸める。ラップを掛けて7〜10分休ませます。
  8. 8 麺棒で幅15cmくらいにのばしてりんごを生地より上になる様に並べてレーズンを乗せて、更に下の生地をりんごの1/3くらい折り返す
  9. 9 横からクルクル巻いて終わりは摘んでとじます
  10. 10 これを12個作ったら油を塗った型に並べます。
  11. 11 オーブン発酵機能35℃で50分2次発酵します。
    ←こんな感じに大きく膨張します
  12. 12 【仕上げ】の粉砂糖以外の材料を混ぜてハケで表面に塗ります。少し乾いたらもう一度塗ります。ツヤだしです。
  13. 13 200℃に予熱したオーブンで190℃で25分焼きます。焼き目がついてきたら途中でアルミホイルを被せます。
  14. 14 焼けたらすぐに型から取り出して、冷めてから粉砂糖を振りかける。完成

きっかけ

りんごパンが好きなので

おいしくなるコツ

◉焼き具合を見てアルミホイルを乗せないとりんごが焦げます。 ◉シナモンを入れたい時はりんごを生地で巻き込む時に。。

  • レシピID:1070055827
  • 公開日:2020/02/02
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