チョコのクランブルケーキ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
作り方
-
1
バターと卵は室温に戻す。
型にオーブンペーパーをしく。
オーブンは180度に温める。 -
2
チョコは粗く刻む。
薄力粉150gとベーキングパウダーは合わせてふるっておく。 -
3
ボウルにバター50gと三温糖50gを入れ、バターがクリーム状になるまでよく混ぜる。
バニラオイル、塩も加えて混ぜる。 -
4
卵を溶いて数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
牛乳と振るった粉類を2~3回に分け、交互に加えていき、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 -
5
生地にチョコの半量を混ぜ込み、型に流しいれる。
流しいれた生地の上に残りのチョコを散らす。 - 6 クランブルの材料をボウルに入れ、バターを指でつぶしながら粉っぽさがなくなるまで混ぜ、そぼろ状にする。
- 7 5に6をふりかけ、温めたオーブンで35~40分、串をさして生地がついてこなくなるまで焼く。
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