チョコのクランブルケーキ レシピ・作り方

チョコのクランブルケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
シナモン風味のカリカリクランブルとざく切りチョコたっぷりのケーキです。

材料(8~10人分)

  • (20㎝角型1台分)
  • 【生地】
  • バター 50g
  • 三温糖 50g
  • 1個
  • 牛乳 100㏄
  • バニラオイル 少々
  • 薄力粉 150g
  • 小さじ1/5
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ミルクチョコ 2枚
  • 【クランブル】
  • 薄力粉 100g
  • シナモンパウダー 小さじ1
  • 三温糖 50g
  • バター 70g

作り方

  1. 1 バターと卵は室温に戻す。

    型にオーブンペーパーをしく。

    オーブンは180度に温める。
  2. 2 チョコは粗く刻む。

    薄力粉150gとベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  3. 3 ボウルにバター50gと三温糖50gを入れ、バターがクリーム状になるまでよく混ぜる。

    バニラオイル、塩も加えて混ぜる。
  4. 4 卵を溶いて数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

    牛乳と振るった粉類を2~3回に分け、交互に加えていき、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. 5 生地にチョコの半量を混ぜ込み、型に流しいれる。

    流しいれた生地の上に残りのチョコを散らす。
  6. 6 クランブルの材料をボウルに入れ、バターを指でつぶしながら粉っぽさがなくなるまで混ぜ、そぼろ状にする。
  7. 7 5に6をふりかけ、温めたオーブンで35~40分、串をさして生地がついてこなくなるまで焼く。

きっかけ

おやつに

  • レシピID:1070055805
  • 公開日:2020/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキその他のチョコレート
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る