エビときのこのマカロニグラタン レシピ・作り方

エビときのこのマカロニグラタン
  • 約1時間
  • 500円前後
mococo05
mococo05
エビとキノコを入れた熱々のマカロニグラタンです。

材料(3人分)

  • マカロニ 150g
  • 冷凍むきエビ 150g
  • しめじ 1/2パック
  • エリンギ 3~4本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1かけ
  • バター 10g
  • 塩、黒コショウ 各適量
  • シュレッドチーズ 2つかみ程度
  • 【ホワイトソース】
  • 牛乳 450㏄
  • 薄力粉 35g
  • バター 35g
  • 小さじ1/3
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 しめじは石突を取ってざく切り、エリンギは斜め切りにする。

    玉ねぎは横半分に切ってからスライス、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2 エビは解凍し、水をふき取って塩を軽く振る。
  3. 3 ホワイトソースを作る。

    耐熱ボウルにバター35gをいれ、薄力粉をかける。

    レンジで1~2分バターが溶けるまで加熱し、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。
  4. 4 牛乳、塩、コショウを加えてよく混ぜ、レンジで3分加熱する。

    取り出してよく混ぜ、再度レンジで2分加熱して混ぜるを2回繰り返す。
  5. 5 フライパンにバター10gと玉ねぎ、ニンニクを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  6. 6 エビとキノコをいれ、火が通るまで炒める。塩とコショウで軽く味を調える。
  7. 7 鍋に1%の塩水を入れて沸かし、マカロニを入れて袋の表示通りにゆでる。
  8. 8 水を切って6に入れて混ぜ、器に等分して入れる。
  9. 9 ホワイトソースをかけ、チーズを乗せる。
  10. 10 250度のオーブンで15分焼くか、トースターなどでこんがりするまっで焼く。

きっかけ

リクエストで

  • レシピID:1070055748
  • 公開日:2020/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビドリア
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る