エビときのこのマカロニグラタン レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
しめじは石突を取ってざく切り、エリンギは斜め切りにする。
玉ねぎは横半分に切ってからスライス、にんにくはみじん切りにする。 - 2 エビは解凍し、水をふき取って塩を軽く振る。
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3
ホワイトソースを作る。
耐熱ボウルにバター35gをいれ、薄力粉をかける。
レンジで1~2分バターが溶けるまで加熱し、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。 -
4
牛乳、塩、コショウを加えてよく混ぜ、レンジで3分加熱する。
取り出してよく混ぜ、再度レンジで2分加熱して混ぜるを2回繰り返す。 - 5 フライパンにバター10gと玉ねぎ、ニンニクを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
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6
エビとキノコをいれ、火が通るまで炒める。塩とコショウで軽く味を調える。
- 7 鍋に1%の塩水を入れて沸かし、マカロニを入れて袋の表示通りにゆでる。
- 8 水を切って6に入れて混ぜ、器に等分して入れる。
- 9 ホワイトソースをかけ、チーズを乗せる。
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10
250度のオーブンで15分焼くか、トースターなどでこんがりするまっで焼く。
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