圧力鍋でニシンの山椒煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ソフト身欠きにしん 2枚
- 山椒の実(下茹でしたもの) 小さじ1
- 水 3カップ
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ3
作り方
- 1 ニシンは頭と尻尾を切り落とし、半分に切る。
-
2
圧力鍋にニシンと水を入れ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にして15分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置く。 - 3 蓋を取り、煮汁をお玉でニシンぎりぎりまで掬い取る。
- 4 山椒、醤油、砂糖、みりんを加えて火にかけ、煮汁にとろみがつくまで煮る。
きっかけ
ニシンを買ったので
おいしくなるコツ
ニシンは癖があるので多めの水で煮て、煮汁を捨てるようにすると煮崩れずに癖も減り、美味しく煮あがります。
- レシピID:1070055746
- 公開日:2021/03/04
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- カテゴリ
- にしん
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