圧力鍋でニシンの山椒煮 レシピ・作り方

圧力鍋でニシンの山椒煮
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
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ソフト身欠きにしんを圧力鍋で山椒の実と一緒に甘辛く煮ました。

材料(2人分)

  • ソフト身欠きにしん 2枚
  • 山椒の実(下茹でしたもの) 小さじ1
  • 3カップ
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 ニシンは頭と尻尾を切り落とし、半分に切る。
  2. 2 圧力鍋にニシンと水を入れ、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら弱火にして15分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置く。
  3. 3 蓋を取り、煮汁をお玉でニシンぎりぎりまで掬い取る。
  4. 4 山椒、醤油、砂糖、みりんを加えて火にかけ、煮汁にとろみがつくまで煮る。

きっかけ

ニシンを買ったので

おいしくなるコツ

ニシンは癖があるので多めの水で煮て、煮汁を捨てるようにすると煮崩れずに癖も減り、美味しく煮あがります。

  • レシピID:1070055746
  • 公開日:2021/03/04
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にしん
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