こんがりココットスイートポテト レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- (7㎝サイズのココット5~6個分)
- さつま芋 大1本(正味500g)
- バター 25g
- 砂糖 50g
- 卵黄 1個分
- 牛乳 50~100㏄
- 【仕上げ用】
- 卵黄 1個分
- はちみつ 小さじ1
作り方
-
1
さつま芋は皮を適当にむいてざく切りにし、柔らかく蒸すかゆでる。
オーブンは200度に予熱しておく。 -
2
さつま芋をボウルに移してよくつぶし、バターと砂糖を入れて混ぜる。
卵黄を加えて混ぜ、牛乳を加えて滑らかになるまで混ぜる。 -
3
牛乳の量はさつま芋の水分量で調節してください。
持ち上げてぼったり落ちるくらい、柔らかめが美味しいです。 - 4 さつま芋をココットに入れ、卵黄にはちみつを混ぜたものを塗る。
- 5 温めたオーブンで15分、表面がこんがりするまで焼く。
きっかけ
おやつに
おいしくなるコツ
さつま芋の水分量で牛乳を調節してください。砂糖やバターの量はお好みで大丈夫です。生地に卵黄を入れると食感が良くなりますがなくても美味しくできます。
- レシピID:1070055662
- 公開日:2020/03/07
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません