可愛いキャンディ型◉さつまいもパイ風 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- さつまいも
- 小1本→正味100g程度
- ◉玉ねぎみじん切り
- 大さじ2
- ◉小松菜みじん切り
- 大さじ2
- ◉ウインナー
- 1〜2本
- 塩こしょう
- 少々
- 焼売の皮
- 14枚
- ↓艶出し(ドリュー)
- ★卵
- 20g
- ★水
- 2〜3g
- ★塩
- ひとつまみ
- ★砂糖
- ひとつまみ
- バター
- 大さじ1
- ↓接着用
- ■片栗粉
- 大さじ1
- ■水
- 大さじ1/2
- ごま塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- さつまいも は洗ってアルミホイルに包んで160℃のオーブンで50分焼く。←低温でじっくり焼く事でさつまいも を1番美味しく頂けます。
-
- 2
-
- 焼けたら皮を剥いて潰す
-
- 3
- ■は混ぜておく。
★も混ぜ合わせておく。
バターは溶かしておく。
-
- 4
-
- 野菜とウインナーをフライパンでしんなりするまで炒める。塩こしょうで味付け。
-
- 5
- 潰したさつまいもに加えて混ぜ合わせる。タネの完成。
-
- 6
-
- 焼売の皮1枚を広げ、溶かしバターを全体にハケで塗る。
さらに皮を1枚重ねる。
-
- 7
-
- そこへさつまいも のタネを少し置いて、タネの真横と巻き終わりに水溶き片栗粉を塗る←皮を接着させるため
-
- 8
-
- 手前から巻いて、両端をキャンディのように摘む。軽く捻ると可愛くなります。
-
- 9
-
- オーブン用シートを敷いた天板に並べる。工程3の卵をハケで塗り、ごま塩をかける。
-
- 10
-
- 180℃に予熱したオーブンで15〜20分、焼き色が付くまで焼く。→完成
おいしくなるコツ
◉さつまいも はぶつ切りにしてレンチンでも良いです
◉野菜や塩胡椒の替わりに砂糖や蜂蜜を加えればおやつになります!
◉ジャガイモでも美味しいです。
きっかけ
さつまいもをたくさん頂いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません