可愛いキャンディ型◉さつまいもパイ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SAHO。
ザクザク食感。おかずにおやつに

材料(2〜3人分)

さつまいも
小1本→正味100g程度
◉玉ねぎみじん切り
大さじ2
◉小松菜みじん切り
大さじ2
◉ウインナー
1〜2本
塩こしょう
少々
焼売の皮
14枚
↓艶出し(ドリュー)
★卵
20g
★水
2〜3g
★塩
ひとつまみ
★砂糖
ひとつまみ
バター
大さじ1
↓接着用
■片栗粉
大さじ1
■水
大さじ1/2
ごま塩
少々

作り方

  1. 1
    さつまいも は洗ってアルミホイルに包んで160℃のオーブンで50分焼く。←低温でじっくり焼く事でさつまいも を1番美味しく頂けます。
  2. 2
    焼けたら皮を剥いて潰す
  3. 3
    ■は混ぜておく。
    ★も混ぜ合わせておく。
    バターは溶かしておく。
  4. 4
    野菜とウインナーをフライパンでしんなりするまで炒める。塩こしょうで味付け。
  5. 5
    潰したさつまいもに加えて混ぜ合わせる。タネの完成。
  6. 6
    焼売の皮1枚を広げ、溶かしバターを全体にハケで塗る。
    さらに皮を1枚重ねる。
  7. 7
    そこへさつまいも のタネを少し置いて、タネの真横と巻き終わりに水溶き片栗粉を塗る←皮を接着させるため
  8. 8
    手前から巻いて、両端をキャンディのように摘む。軽く捻ると可愛くなります。
  9. 9
    オーブン用シートを敷いた天板に並べる。工程3の卵をハケで塗り、ごま塩をかける。
  10. 10
    180℃に予熱したオーブンで15〜20分、焼き色が付くまで焼く。→完成

おいしくなるコツ

◉さつまいも はぶつ切りにしてレンチンでも良いです ◉野菜や塩胡椒の替わりに砂糖や蜂蜜を加えればおやつになります! ◉ジャガイモでも美味しいです。

きっかけ

さつまいもをたくさん頂いたので。

公開日:2020/01/05

関連情報

カテゴリ
さつまいもさつまいもコロッケパイ夕食の献立(晩御飯)餃子の皮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする